Про воздействие алкоголя
Начиная с очень малых концентраций (пороговая норма - 100 г пива) идет коагуляция (слипание) эритроцитов. Такие комочки закупоривают мелкие капилляры. Возникает кислородное, вообще кровяное, голодание участков мозга, питающихся кровью от закупоренного капилляра. Дальше три исхода - тромбик быстро рассасывается - опьянение проходит, капилляр лопается или надолго остается закрытым - участочек мозга, оставшийся без питания, погибает и потом заменяется соединительной тканью. Мозг пьющего человека в разрезе - сплошная мозаика; если пить всего по 100-200 г водки в день, через 20-30 лет остается примерно половина нейронов, вместо умерших - соединительная ткань.
Алкоголь и беременность
Последние результаты исследований ученых из Питсбургского Университета, показали, что употребление малых доз алкоголя в первом триместре беременности отразится на состоянии будущего ребенка и его весе.
В очередном выпуске Alcoholism: Clinical and Experimental Research руководитель исследования Ненси Дэй сообщила, что до 14 лет дети, чьи мамы употребляли алкоголь на начальной стадии беременности по росту и по весу отстают от своих сверстников: при умеренном употребление алкоголя матерью, ее ребенок в возрасте 14 лет весит на 1,5-2 кг меньше нормы, в случаях злоупотреблением алкоголем разрыв увеличивается до 8 кг!
Представитель Центра Планирования Семьи и Ребенка доктор Луиз Флойд считает, что к предупреждениям врачей следует относиться серьезно, и принимать во внимание достоверные результаты медицинских исследований. (по материалам MiamiHerald)
Водочный ген русских
Прежде чем свалиться под стол, русский может выпить в 10 раз больше европейца. Теперь это не просто расхожее утверждение, а научно подтвержденный факт. Как выяснили ученые из Российского университета дружбы народов, эта "выдающаяся" способность объясняется не богатырской удалью соотечественников, а так называемым "азиатским геном", и вовсе не свидетельствует о крепком здоровье. А дело вот в чем. Попав в кровь, алкоголь вызывает явление, которое ученые называют "эйфоризирующим эффектом". Однако приятное действие спиртного прекращается, когда под воздействием ферментов он перерабатывается в сильнейший яд - ацетальдегид, а затем, уже под воздействием других ферментов - в безвредный, и даже иногда полезный ацетат. Но "азиатский ген", который ученые обнаружили у двух третей россиян, программирует
десятикратную активность первой группы ферментов. То есть человек с таким геном пьянеет в десять раз медленнее обычного, в результате - постоянное ощущение "недопития" и желание "добавить". А в крови в десять же раз быстрее образуется яд - виновник тяжкого похмелья, а в перспективе - цирроза печени и т.п. Это открытие, по мнению ученых, объясняет феномен, описанный Бехтеревым в начале ХХ века - русские чаще европейцев умирают от спиртного. Это при том, что в ту пору Россия была чуть ли не самой непьющей страной Европы. Зато "алкогольная смертность" превышала среднеевропейскую в 4-5 раз.
Самые пьющие
Сегодня, по данным Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, Россия занимает одно из первых мест в мире по потреблению алкоголя. Причем более 80% "винной карты" россиянина составляют напитки не слабее 40 градусов. Как сообщил заведующий отделом Московского НИИ психиатрии Александр Немцов, более 30% смертей в России непосредственно или косвенно связаны с алкоголем. Однако, по данным Госкомстата, эта цифра равна лишь 3%. Александр Немцов объясняет это тем, что официальная статистика учитывает лишь явные случаи, когда человек, скажем, отравился некачественной водкой. Но даже при такой системе подсчета ученые считают официальные данные сильно заниженными в угоду "спиртному лобби".
Историческая несправедливость
Как ни парадоксально это звучит, но исторически русские - нация малопьющая. Спирт на Русь завезли только в 14 веке, в то время, как алкогольная история Европы насчитывает тысячелетия, за которые, как полагают ученые, люди с подобным геном были "забракованы" эволюцией. Однако Иван Грозный ввел "царский кабак", затем Петр I стал пополнять казну за счет "закупов", и государственная монополия на водку стала серьезной доходной статьей российского бюджета и остается ей до сих пор. А в странах Северо-Восточной Азии, где по традиции пьют мало , такого не произошло, хотя там носителями "азиатского гена" является до 80% населения.
Водка оказалась вреднее коньяка и виски
В России по-прежнему отдают предпочтение крепкому алкоголю, на долю которого приходится 70-75% потребления, тогда как в других странах он занимает лишь 25-30%. Пьют его, как и раньше, "ударными" дозами, укладываясь при этом в рекордно короткое время.
И все это еще окружено своеобразным ореолом народных питейных традиций, где водка считается "чистой как слеза", коньяки и виски - "самогоном" (в них тоже много сивухи), а сухое вино - "квасом", недостойным настоящего мужчины. Тем не менее, именно российские ученые и разрушили этот миф.
Под руководством известного токсиколога Владимира Нужного был проведен сравнительный эксперимент по влиянию на организм водки, коньяка и виски. Оказалось, что по способности вызывать опьянение и смертельное алкогольное отравление три крепких напитка мало чем отличаются друг от друга. А вот по способности вызывать развитие физической зависимости, являющейся главным признаком алкоголизма, водке нет равных, сообщил Владимир Нужный, возглавляющий лабораторию токсикологии НИИ наркологии Минздрава РФ. Косвенно это подтверждает статистика. В тех странах, где принято пить напитки, полученные путем обычной дистилляции, - это не только коньяк и виски, но и все бренди (виноградные, плодовые и ягодные), а также виноградные дистилляты типа граппы, чачи и т.д., алкоголизм встречается реже. Где же крепкие напитки делают, как и у нас, на основе спирта-ректификата, более чистого с точки зрения химии, алкоголизм встречается чаще.
Все дело в природных микропримесях, остающихся после процесса дистилляции в напитке. Многие из них обладают мощными полезными свойствами и оказывают защитное действие на организм. В том числе защищая и от токсического действия чистого алкоголя. В 70-80-х годах прошлого века эту теорию применительно к продуктам и напиткам разработал академик Российской академии медицинских наук Израиль Брехман. А сейчас ее подтвердили экспериментально.
Представления о том, что чем чище алкоголь, тем меньше его токсическое воздействие на организм, являются мифом, - утверждает Владимир Нужный. - Из всех напитков наименее опасно натуральное виноградное вино. Недавно мы провели эксперимент, идея которого принадлежала Брехману: ввели в водку экстракт гребней винограда, содержащий все полезные компоненты вина, и проверили на студентах-добровольцах токсические эффекты этой смеси и водки. Эксперимент был поставлен очень корректно, и его участники не знали что пьют. Оказалось, что водка с экстрактом оказывает чуть более опьяняющее действие - в веществе из гребней винограда содержатся компоненты, тормозящие окисление алкоголя. Но на следующий день похмелье после такого напитка было много легче, чем после чистой водки. Плюс ко всему экстракт снижал токсические эффекты на сердечно-сосудистую систему".
Обнаружено вещество, подавляющее пристрастие к алкоголю
Интересные исследования, связанные с развитием алкоголизма, провели специалисты (Санкт-Петербург) и Института фармакологии имени А.В. Вальдмана при Санкт-Петербургском медицинском университете имени И.П. Павлова. Обнаружено вещество, которое способно предотвратить у мышей и крыс привыкание к алкоголю. Исследователи обнаружили в организме млекопитающих, в том числе человека, вещество (маринобуфогенин), которое способно подавлять привыкание к алкоголю. Ранее считалось, что маринобуфогенин вырабатывается лишь у морских жаб, и именно потому его так назвали (от лат. marinos - морской и bufo - жаба).
Проводились следующие опыты на мышах и крысах. Одной группе вводили маринобуфогенин, второй - антитела к нему, третьей (контрольной) - ни того, ни другого. Наибольшее пристрастие к алкоголю обнаружилось у грызунов второй группы, в организме которых подавлялся их собственный маринобуфогенин, наименьшее - у животных первой группы, которым это вещество вводилось дополнительною. Каков механизм воздействия маринобуфогенина? Так же, как и алкоголь, он влияет на натрий-калиевый обмен в организме и через него на самочувствие и настроение млекопитающего. А значит, маринобуфогенин мог бы стать профилактическим средством от алкоголизма, если, конечно, окажется эффективным у человека. Кроме того, он должен быть безвредным (в дозах выше естественных для организма) и не вызывающим, подобно алкоголю, привыкания. Но это уже предмет дальнейших и достаточно долгих исследований.
Почему женщины пьянеют быстрее мужчин?
Всем известно, что женщины пьянеют гораздо быстрее, чем мужчины. Кроме того, у них гораздо легче развивается алкоголизм. Последние исследования по утилизации алкоголя в желудке способны пролить свет на то, почему алкоголь оказывает более сильный эффект на женщин.
Исследования показали, что в среднем в женском организме, по сравнению с мужским, алкоголь оказывает более сильное токсическое действие на внутренние органы, печень, сердце и мозг. Так, количество алкоголя, способное вызвать цирроз печени у женщин, в 2-3 раза меньше, нежели у мужчин.
Механизм этого заключается в том, что если мужчина и женщина выпьют одинаковое количество алкоголя, то в женском организме концентрация алкоголя в крови будет выше, чем у мужчин. Одной причиной этого является меньшие размеры женского тела, а так же меньший объем крови.
Однако последнее исследование показало, что немаловажную роль играет желудок. В желудке находятся специальные ферменты, призванные расщеплять алкоголь на составные вещества. Эти ферменты, таким образом, предотвращают резкое повышение алкоголя в крови. Однако, оказалось что женский желудок имеет гораздо меньше этих ферментов, что и приводит к тому, что концентрация алкоголя в крови оказывается выше у женщин по сравнению с мужчинами.
Кроме того, показано, что алкоголизм приводит к подавлению этих ферментов. А это значит, что у людей с алкоголизмом практически не существует механизма по расщеплению алкоголя. У таких людей после употребления алкоголя концентрация его в крови такая же, как если бы они ввели его в вену.
Интересно, что к пиву женщины так же устойчивы, как и мужчины, но другие алкогольные напитки, включая вина, воздействуют на женщин более интенсивно, нежели на мужчин.
Результаты исследования опубликованы в журнале "Alcoholism: Clinical & Experimental Research".
Разные дозы алкоголя действуют на разные области мозга (23.11.2004 NTR.ru)
Американские исследователи давали испытуемым различные дозы алкоголя, а затем предлагали им пройти на тренажерах тест, имитирующий вождение автомобиля. Во время занятий на тренажерах за мозгом испытуемых велось электроэнцефалографическое наблюдение. Оказалось, что малые дозы алкоголя воздействуют в основном на отделы, регулирующие моторную деятельность. В этом состоянии люди осознают, что находятся не в лучшей форме, и стараются вести машину аккуратно, компенсируя "убытки" в своих действиях и реакции, являющиеся следствиями употребления алкоголя. Большие дозы алкоголя влияют на области, ответственные за работу памяти и принятие решений. В этом состоянии человек уже с трудом строит свой маршрут, так как испытывает трудности с извлечением из памяти "дороги к дому", и принимает нелогичные решения - например, увеличивает скорость на повороте, вместо того чтобы уменьшить ее.