ВСКРЫТИЕ ПОКАЗАЛО, ЧТО ПРИЧИНОЙ СМЕРТИ СТАЛО ВСКРЫТИЕ

Л.В. Милов. История России

2012.10.14 05:05

Часто задают вопрос: а что почитать по истории России? Вопрос неизменно ставит в тупик. Вроде бы всем очевидно — бери учебник да читай. Но граждане непременно хотят нечто очень короткое, завлекательное и всеобъемлющее. Чтобы объёмом как сказка про Колобка, не менее интересное (плюс картинки) и чтобы все покровы сразу были сорваны. Плюс, конечно, чтобы на пальцах объяснили, что у нас не так и что надо сделать для того, чтобы всё стало Как Надо. Чем-то похоже на известный стишок-пиражок:


ты рассказал мне просто правду
а я ужасную хочу
такую чтобы обосраться
завыть забиться захрипеть


Книги, вызывающие подобный эффект, в рекомендациях не нуждаются: заходи в любой книжный магазин, там подобным говном заставлены километры стеллажей. Фоменки, носовские, бушковы, радзинские, резуны, никоновы, буровские — имя им легион. Естественно, данная продукция имеет своего потребителя — за двадцать лет взращены легионы читателей-говноедов, хавающих любой бред. Но, повторюсь, рекомендовать это смысла нет.

Так что же читать по истории России? Рекомендация номер один — университетский учебник по истории России. В данном случае вот этот (в трёх томах):


Л. В. Милов, Н. И. Цимбаев
История России с древнейших времён до начала XXI века.


Учебник в трёх томах. Вышел под редакцией академика РАН Л.В. Милова. Академик Милов известен мощнейшей, обязательной к прочтению книгой Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. Поскольку книга написана не идиотом-пропагандоном, а серьёзным учёным, ряд аспектов русского бытия открывается перед читателем с весьма неожиданной стороны. Например, что в Новгородской губернии не бывает таких урожаев, как под Неаполем, что река Волга не заменяет Средиземное море и другие ошеломляющие открытия.

Ну а тут, собственно, учебник по истории России. Почему учебник? Потому что прежде чем заниматься "критикой", следует изучить предмет. Способ изучения известен — бери учебник и штудируй. Неважно, о чём идёт речь — об истории или об иностранных языках, первая книга — учебник. Тут тебе и даты, тут тебе и события, тут тебе и культура — и всё снабжено списками литературы, потребной к прочтению. Работы — именно работы — на годы. Читать — не перечитать (в трёх томах).

Само собой, дурачкам всё это заменяет так называемая художественная литература — в массе написанная другими дурачками. Ясен пень, чтение учебников — не для них.

Ну а если ты умный и тебя интересует родная страна — книга для тебя.


Купить "История России том 1" на OZON.ru
Купить "История России том 2" на OZON.ru
Купить "История России том 3" на OZON.ru


Оригинал статьи на oper.ru

КОММЕНТАРИИ

Введите код с картинки: