ВСКРЫТИЕ ПОКАЗАЛО, ЧТО ПРИЧИНОЙ СМЕРТИ СТАЛО ВСКРЫТИЕ

Про волны народного возмущения и конфликты

2011.11.18 17:12

Конфликт, товарищи, он только в сказках между очевидным добром и очевидным же, карикатурным злом. В реальности расклады по добру и злу в конфликте далеко не очевидны и требуют в даже на первый взгляд простых случаях довольно сложного анализа. Который не всем под силу...
...
Ехал я сегодня в трамвае и надо же такому случиться: на остановке некий молодой человек прошёл не через первую дверь (как это принято во всём цивилизованном мире, хотя он про такое даже не подозревает), а через третью. Зашёл, значит, и сел. Но водительница трамвая сему не обрадовалась и громко, неоднократно прокричала в микрофон «иди в первую дверь через турникет». Человек сообщил, что заниматься сим не намерен.Водительница тогда сказала, чтобы без билета он ходил пешком. На что молодой человек ответил: билет у него есть (он даже помахал им в воздухе), однако это не водительницы дело — билеты проверять. Её дело — трамвай водить. Водительница сказала, что у неё тайная спец-инструкция пропускать всех через первую дверь и строго это контролировать. Человек сказал, что про тайные инструкции он не знает, зато читал явную, и там написано, что билеты проверяют контролёры, а не водители трамваев.
?...
Где-то посередине, точнее даже, ближе к началу, оба два распалились и перемежали свою речь потоками всевозможной брани. Что, конечно, немогло оставить равнодушными пассажиров. Пассажиры перво наперво обнаружили источник проблемы: чел без билета. Источник был настолько очевиден, что многих даже не останавливало наличие билета у человека, которым он периодически размахивал в воздухе. Челу предложили срочно выйти. Чел отверг это предложение, ровно так же, как отверг аналогичное предложение водительницы. Тогда часть пассажиров стала ему угрожать (все как один — тётеньки), а другая часть стала орать водительнице «езжай давай, нехрен тут из-за одного человека нас задерживать». Первая часть на это сказала, что да, семеро одного не ждут, а они как раз ждут этого самого одного. 
...
Тут голос разума в моём лице подбавил жару, сообщив, что вообще-то ждут в данный момент как минимум двоих: чела и водительницу. И упираются в общем-то оба, а не кто-то один. От неожиданного привнесения в разговор капли здравого смысла, примерно половина оравших потеряла дар речи и куда-то исчезла. Однако остальных это ещё сильнее раззадорило. При этом спорить ни с голосом разума ни следовать его словам они почему-то не стали, а продолжили гнуть свои линии. Уже как-то менее уверенно, зато гораздо громче. Отдельные граждане (все как одна, напомню, тётеньки) даже попытались заручиться поддержкой дяденек, предложив тем срочно навалять челу (или, как вариант, водительнице — но этот вариант был в явном меньшинстве).Дяденьки рассудительно сообщили, что драться с челом, зашедшим через не ту дверь, им не представляется целесообразным. И продолжили беседу.
...

lex-kravetski.livejournal.com

КОММЕНТАРИИ

Введите код с картинки: