ВСКРЫТИЕ ПОКАЗАЛО, ЧТО ПРИЧИНОЙ СМЕРТИ СТАЛО ВСКРЫТИЕ

Хронология аварии 1986 г. на Чернобыльской АЭС

2019.07.07 22:14
1. 25 апреля днём, снижают мощность реактора от 3000 мегаватт до 1500 И реактор вырабатывает эти 1500 мегаватт до самой ночи. За это время в реакторе, как побочный продукт полураспада - копится ксенон. Ксенон замедляет реакцию (ловит нейтроны, которые должны поддерживать реакцию).

2. Ночью, готовятся к эксперименту, хотят снизить мощность с имеющихся 1500 до 700 мегаватт. Но возникает проблема: забудем на секунду про ксенон и представим нормальную ситуацию: в реакторе есть стержни, которые имеют графитовый наконечник примерно до 4м. И 7-10 метров бора. Если смотреть на стержень снизу вверх - то идут 4м графита, а затем 7-10 метров бора. Сами цифры по памяти, поэтому не точны. Но не в них суть. Итак - бор как и ксенон ловит нейтроны, а значит тормозит реакцию (выработку мощности). Так как стержни можно подымать из реактора и опускать в реактор - то соответственно можно регулировать - сколько метров бора будет ловить нейтроны, и соответственно управлять реакцией (либо ускорять, либо замедлять)(ускорение приводит к большей выработке мощности, а замедление к падению мощности). Сразу обозначим - что чем большую мощность вырабатывает реактор - тем больше температура в реакторе. Итак, у нас есть стержни, которые инженеры начинают опускать в реактор, чтобы больше бора ловило нейтроны, иными словами чтобы мощность стала падать. И теперь представьте картину - инженеры операторы хотят снизить мощность с 1500 до 700 мегаватт, опускают нужное количество стержней на нужную глубину в реактор, а мощность падает сильно ниже 700 мегаватт. Мощность падает где-то до 30 мегаватт. Почему? Правильно, потому что помимо бора, в нашем реакторе скопилось дофига ксенона. И бор и ксенон активно тормозят реакцию, а значит активно падает мощность. А почему в реакторе копится ксенон? Правильно, потому что если реактор вырабатывает мощность ниже 2000 мегаватт - в реакторе недостаточно высокая температура для того чтобы сгорал (распадался) ксенон. А какая у нас была изначальная мощность? - правильно 1500 мегаватт. Итого заканчиваем пункт два на том, что из за ксенона вдовесок к бору - мощность упала сильно ниже, чем было нужно для эксперимента.

3. Так как есть регламент (инструкции) проведения эксперимента, и в нём написано проводить эксперимент при 700 мегаватт. То инженеры операторы, начинают потихоньку подымать стержни из реактора, чтобы меньше бора было в реакторе. Сначала подымают безопасно. Что означает безопасно - в реакторе есть два набора стержней - регулирующие - это те которые достаются и погружаются из реактора и в реактор - ежедневно, и стержни - защитные - те, которые держат в реакторе, для того чтобы мощность не превышала максимума. Так вот, сначала инженеры подняли все регулирующие стержни, в надежде быстро увеличить мощность, а она всё равно - не поднялась на нужный уровень. Потому что в реакторе остался ксенон и никуда пока не делся. Тогда инженеры отключают автоматическую защиту, чтобы иметь возможность в ручную поднять стержни безопасности (контрольные стержни). И выведя из реактора все эти стержни - мощность поднялась всего до 200 мегаватт. Теперь в реакторе только ксенон, и он борется с огромным количеством хлынувших нейтронов. И начинает выгорать (распадаться) но делает это, сначало плавно. Операторы при этом видят что мощность потихоньку увеличивается но не сильно.

4. Начинают проводить эксперимент. Задача эксперимента: перестать подавать в реактор воду, которая должна испаряться и паром вращать турбину которая вырабатывает при вращении ток. Итак - отключают насосы которые подают воду. Турбина вращается по инерции (на остаточной силе вращения). Инженеры делают необходимые замеры. А что происходит с реактором: как мы помним, всё стержни вытащены из реактора, а это означает что в реакторе нет бора, который должен ловить нейтроны и тормозить реакцию. Значит что? Правильно - куча нейтронов летят во все стороны реактора чтобы высвободить другие нейтроны и тем самым поддержать реакцию. Помним что в реакторе пока ещё есть ксенон, но так же помним, что чем больше нейтронов испускает топливо, тем больше мощность а значит тем больше температура в реакторе, а так как ещё и воду переставали подавать в реактор, то температура в нём пипец какая огромная. Помним, что чем выше температура в реакторе тем быстрее сгорает ксенон. И ксенон таки догорел до конца. В этот момент в реакторе больше нет ничего что сдерживало бы нейтроны. В итоге бешенное колличество нейтронов выбивает из топливных кассет - ещё более бешенное колличество нейтронов. Операторы стали видеть как мощность с каждой секундой растёт в два-три раза. Операторы включают автоматическую защиту, и в реактор начинают опускаться всё стержни. Но помните я говорил что снизу стержни состоят из графита, так уж случилось что графит - ведёт себя полностью противоположно бору и ксенону, а именно - графит ускоряет реакцию. И того - огромная температура в реакторе - происходит первый тепловой взрыв, от высокой температуры, но затем, в реактор поступает вода для охлаждения, и происходит то, что произошло бы если в пустой раскалённый чайник залить холодную воду. А именно - сильный термический взрыв. Топливо при взрыве выгорает и из реактора уже по сути летит пепел.

КОММЕНТАРИИ

Введите код с картинки: