ВСКРЫТИЕ ПОКАЗАЛО, ЧТО ПРИЧИНОЙ СМЕРТИ СТАЛО ВСКРЫТИЕ

Лампы накаливания и энергосбережение

2011.11.19 18:50

С 1 января 2010г. запретили продажу ламп накаливания, мощностью 100 Вт и более. Чем в действительности обернулось ограничение оборота ламп накаливания?

 

Для информации: современная энергосберегающая лампочка – это обычная люминесцентная лампа. Такие можно увидеть на любом предприятии, только там они длинные, а здесь по-разному скручены, вот и всё. Люминесцентная лампа – это стеклянная трубка, которая  наполняется парами ртути под низким давлением, а ее внутренние стенки покрыты люминофором. Под действием высокого напряжения в лампе происходит движение электронов. Столкновение электронов с атомами ртути образует невидимое ультрафиолетовое излучение, которое, проходя через люминофор, преобразуется в видимый свет.

 

Экология. Как обстоит дело с утилизацией таких ламп? Ртуть все-таки.

 

Как показывает практика (а подобные лампы используются уже более 30-ти лет) – у нас в стране, система утилизации никогда нормально не работала и работать, видимо,  не будет. Судите сами, для того, чтобы сегодня утилизовать ртутную энергосберегающую лампу требуется, чтобы предприятие заключило договор с фирмой, которая занимается утилизацией таких ламп и (!) заплатило за утилизацию деньги. При этом пунктов приема и утилизации ртутных ламп очень мало. Иногда на целый регион нет даже одного завода.

Пример: в Челябинске прием и утилизацию ртутных ламп осуществляет одна организация, которая находится в Металлургическом районе (самый удаленный от всех районов города).

 

А если даже где-то и будут принимать, то редкий гражданин поедет через весь город ради того, чтобы сдать 1 или 2 лампы. Нет. Скорее всего, он выбросит ее вместе с остальным мусором и забудете и про ртуть, и про утилизацию, и про указы президента.

Таким образом, своим указом президент фактически подписал ухудшение экологической обстановки в стране, потому что никто за деньги эту лампочку сдавать не пойдет, а бесплатно у вас её никто не примет. Проще вываливать все такие лампочки в лес – платить не надо, выкинул и забыл, а то, что там ртуть – это нашего президента не интересует.

Здоровье.

Как известно обычные лампы накаливания работают с частотой 50 Гц, но благодаря плавному остыванию нити накала, эффекта «поной темноты» не возникает.

 

Энергосберегающие лампы напротив, не инерционны и им свойственны моменты «полной темноты», что вызывает явление мерцания. Производители ламп, конечно, борются с мерцанием, разрабатывая и внедряя новые технические решения. Но на сегодняшний день эти лампы мерцают с частотой 400 Гц, хотя в рекламных материалах вы не найдете этой информации. Лишь качественные лампы избавлены от видимого, человеческому глазу, мерцания, однако оно никуда не девается и влияние на здоровье мерцания, которое человек не видит, широко обсуждается.

 

Экономия.

 

Срок службы лампы накаливания зависит от частоты включения (99 ламп из 100 перегорают при включении). А вот энергосберегающие лампы могут иметь различную ПРА (пуско-регулирующиую аппаратуру), в том числе и с постепенным разогревом катода и постепенным увеличением частоты мерцания, срок службы таких ламп не зависит от частоты включения. Эти лампы имеют пометку "длинная жизнь" (именно у них есть специальные схемы включения, которые обеспечивают длительную службу лампы), и стоят намного дороже обычных. Кстати найти такие качественные лампы и по сей день в магазинах довольно затруднительно.

 

Есть другие – китайские лампочки (да и большинство европейских), они не имеют таких схем, в результате чего у них снижается срок службы с 10-15 тыс. часов до 6-8 тыс. часов.

 

Выполнив несложные расчёты, можно прийти к выводу, что для конечного пользователя с учётом экономии энергии и стоимости ламп выгода получается лишь в том случае, если он использует лампочки европейских производителей по цене в 400-500 рублей, срок службы которых составляет больше 10 тыс. часов. Если же мы берем китайскую э/с лампочку, то денег, которые она нам сэкономит на электроэнергии как раз хватит, чтобы купить эту лампочку. Поэтому для рядового пользователя НЕТ никаких выгод при переходе на энергосберегающие лампы.

 

Правда есть выход, чтобы э/с лампы стало выгодно использовать, надо просто поднять тарифы на электроэнергию в 1,5 или более раз, т.к. чем выше будут тарифы на электроэнергию, тем быстрее будет окупаться э/с лампа.

Сейчас средний срок окупаемости китайской лампочки ~1 год, за который она обычно и ломается.

Условия использования

Эти лампы также нельзя (крайне нежелательно) эксплуатировать при отрицательных температурах и при температуре выше 30 градусов. Какие лампочки прикажете использовать в стране, где 7 месяцев в году отрицательные температуры на большей части территории? Зимой во дворе, на улице или в сауне/бане, где температура поднимается до 90-100оC.

И еще, существует такое явление, как выгорание люминофора (лампа накаливания практически не снижает своей светоотдачи). Люминесцентные (энергосберегающие) лампы к концу срока службы уменьшают светоотдачу на 30% и более (!) постепенно в течение всего срока службы.  Т.е. чем дольше служит лампа, тем меньше света она дает.  И, по сути, это уже совсем не та лампа, которую вы себе приобретали.

 

КОММЕНТАРИИ

Введите код с картинки:
Вася
28.11.2011 17:17
Из-за этих мощных ламп все беды в стране